注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

无相门和无作门  

2018-04-23 20:45:37|  分类: 笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无相门和无作门

普泽寺的山门有三个门,山门和三门音同,是不是山门也叫三门?

 两侧的门是无相门和无作门。左边无作门开着,中门和右边的无相门关着,只能是无作门进出。中门一门没有名字。有两对联,分别是“一尘不染,万法皆空”和“有感即通千江有水千江月,无机不被万里无云万里天”。

中门叫什么门?查过,叫空门。有遁入空门的成语遁入空门:

遁:逃遁;空门:指佛教,因佛教认为世界是一切皆空的。遁入空门指避开尘世而入佛门,指出家为僧尼。也作“遁迹空门”。

看来一般人不走中门的。

网上抄一些:

山门意为寺院正面的楼门,寺院的一般称呼。过去的寺院多居山林,故名“山门”。通常寺院为了避开市井尘俗而建于山林之间,因此称山号、设山门。后世造于平地、市井中之寺院,亦泛称山门。一般有三个门,所以又称"三门"。象征“三解脱门”,即“空门”、“无相门”、“无作门”。

三解脱门是空、无相、无作(无愿)。在大般若波罗密多经中。佛告善现:三解脱门,能摄一切法。一者、空解脱门,观一切法皆空,二者、无相解脱门,观一切法离相,三者、无愿解脱门,观一切法离愿,离此三门,所应修法,不能生长。也就是说,修行一切佛法的法门,都要符合上面这三个原则。否则无法进步。所谓空,也就是如同龙树菩萨在《中论》所说,“因缘所生法我说即是空”,也就是佛法和其他宗教比起来特殊的缘起空见。所谓无相,也就是《金刚经》中所说,离我相人相众生相寿者相,核心实际上就是我相。所谓无愿,若知一切法无相,则于三界无所愿求;若无愿求,则不造作生死之业;若无生死之业,即无果报之苦而得自在,故名无愿无作解脱门。可以到 这里用“三解脱门”来查询,可以得到更多信息。

无相门和无作门 - 乘风 - 水天一色

 (文字来自网上)

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018