注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

千江有水千江月  

2018-04-27 19:58:40|  分类: 笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

千江有水千江月

 普泽寺有两道山门,山门上都有“千江有水千江月,万里无云万里天”的楹联,只是外面山门的楹联多了八个字,是“有感即通千江有水千江月 ,无机不被万里无云万里天”。

“千江有水千江月,万里无云万里天”出自宋代的《嘉泰普灯录卷十八》,为佛教的著名偈语之一:

 千山同一月,万户尽皆春。 千江有水千江月,万里无云万里天。

“千江有水千江月”,月如佛性,千江则如众生,江不分大小,有水即有月;人不分高低,有人便有佛性。佛性在人心,无所不在;就如月照江水,无所不映。任何一位众生,只要他有心学佛,他便会有佛性,任何一条江河,只要有了水,他就会有明月。“万里无云万里天”,天空有云,云上是天。只要万里天空都无云,那么,万里天上便都是青天。天可看做是佛心,云则是物欲、是烦恼。烦恼、物欲尽去,则佛心本性自然显现。

加上的“有感即通”意思是众生有善根感动之机缘,佛、菩萨便与之相应,众生在心性上通达无碍。 “无机不被”意思是众生根基虽然有别,观音菩萨普门应化,依据不同教法而加被引导之。

“有感即通千江有水千江月”是佛教的“顿悟说”,智慧者触物生悟,无处不悟,有如千江之水都能映月。“无机不被万里无云万里天”则赞扬佛理广大,“如来遍满一切诸处”,是为万里无云。机,是指极细微之物;被,就是覆盖。有了佛法所引,一切都如万里无云。

千江有水千江月 - 乘风 - 水天一色 
千江有水千江月 - 乘风 - 水天一色 

(文字来自网上)

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018