注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

一心三观和五位百法   

2018-04-06 08:24:32|  分类: 笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一心三观和五位百法
        崇梵寺大雄宝殿对联:天台一心三观宏佛道崇梵广大,世界五位百法瞻释迦妙相庄严。对仗工整,巧妙嵌入寺名。“一心三观”和“五位百法”是什么意思?不懂网上查,抄一些:
        一心三观仍天台宗之观法。为天台宗基本教义之一。又称圆融三观、不可思议三观、不次第三观。一心,即能观之心;三观,即空、假、中三谛。知“一念之心”乃不可得、不可说,而于一心中圆修空、假、中三谛者,即称一心三观。此为圆教之观法,系不经次第而圆融者。
        五位百法跟唯识宗相关。唯识宗立五位百法,以总括宇宙万有。五位者:心法、心所法、色法、不相应行法、无为法。百法者:心法八,是识的自性,心所法五十一,是识的所属,色法十一,是心法心所法之所变,不相应行法二十四,是心法心所法,和色法的分位,也是与心色皆不相应的法,无为法六,即前四法的实性,合之为一百法。
        天台宗——一念心具足体、相、用三大,用止观法趣入真如本体。天台宗采纳三论宗的一些思想,加上如来藏心性的思想。此宗是以鸠摩罗什译的《法华经》、《大智度论》、《中论》等为依据,吸收了印度传来的和中国发展的各派思想,重新加以系统地组织而形成的思想体系,因为创始人智顗住在浙江天台山,所以叫天台宗。它的宗义以五时八教为总纲,以一心三观、三谛圆融为中心思想。
        唯识宗——又作慈恩宗(唐僧回来做主持出家的地方就叫大慈恩寺)、瑜伽宗、应理圆实宗、普为乘教宗、唯识中道宗、唯识宗、法相宗、有相宗、相宗、五性宗。广义而言,泛指俱舍宗、唯识宗等以分别判决诸法性相为教义要旨之宗派,然一般多指唯识宗,或以之为唯识宗之代称。为中国佛教十三宗之一,日本八宗之一。即以唐代玄奘为宗祖,依五位百法,判别有为、无为之诸法,主张一切唯识之旨之宗派。
        大多数人包括我在内对佛教的理解就是念经拜佛,至于念什么经拜什么佛能说得清无几,更不要说对佛教的派别、佛教哲学的认识。一提到国清寺,自豪感多多,国清寺是天台宗的祖庭,他国的天台宗信众要来此朝拜的。不知道天台宗的“一心三观”毫不影响其自豪感。 
(文字来自网上)
一心三观和五位百法 - 乘风 - 水天一色
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018