注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

这个清明节有点冷   

2018-04-08 17:29:43|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这个清明节有点冷 
        今年的清明节的事跟往常没什么不同,就是上坟。清明节不等于上坟,可上坟是清明节的主要事情。一年又一年,过清明节跟上坟也没啥差别了,上了坟,清明节也过完了。以前还有一些做青饼吃青饼的念头,现在提不起什么兴致了。想吃的年龄早过了,还有胃不怎样的,青饼不能多吃。 
        上坟的杂事不需要我来操心,我人到就行。要上的坟在两处,一处是祖坟,一处是父亲的坟。似乎爷爷及爷爷以上的才能称祖宗,坟为祖坟。祖坟中埋的我只认得一人,是我的爷爷。我的爷爷只是陪了我五年,没什么记忆的。来上坟的人除母亲之外就我还有一点爷爷的印象,其他人没见过爷爷,到了坟前不大可能有什么思念之类的情绪。上坟程式化,除柴草,点烛焚香,献祭,挂坟头幡,还烧纸钱等。防火要求不能烧纸钱,我让不要带,我的母亲不答应。就带着吧,大概不烧纸钱算不上上坟的。纸钱的形式多,千张,元宝,还有冥币等。冥币得用真币换来的。我想过能不能改一下,带鲜花水果及青饼来上坟,这只能是想法,母亲一关肯定过不了。有防火检查岗的,清明前下过雨,防火比较松,没人查香、烛和纸钱等违禁物品。边上有红色告示牌,内容为清明防火的几个一律。其实祖坟所在的地方是村里的坟场,坟叠坟的,可燃烧的东西有限。
         父亲坟的坟面上有我们兄弟四人的名字,是立碑人。本地人的坟面多说成坟签的。父亲的坟还有个样子的,坟面两倒有石狮子,坟前还有一块水泥地面,能站十几个人的。这地方没几棵坟,余地比较大。父亲的坟显然比祖坟要阔绰一些。我母亲说造我爷爷的坟,大寒酸了,连个坟面都没有。我母亲不会说寒酸,是说难为情。我知道当时的条件太差,就是造这样的坟也是勉为其难。当时我爷爷的棺木已破,尸骨散开,入土为安最为迫切。按现在的条件,立个坟签花不了几钱,但这毕竟是麻烦事,将就着吧。原先曾祖的坟有一定规模的,有坟面有石狮子,迁建到这个地方成了最简坟墓。每年来时都得找上一找。这坟跟周边的坟相比,太不起眼了。当时没运输工具,靠的全是人力,坟面太重了,省了。
        就一年时间,坟头和坟前长满了柴草。坟前水泥地与坟间的缝隙长了几株黄荊,有一人多高。若几年不来,这些黄荆树会成林的。父亲的坟头和坟前的清除有一些工作量的。我两个兄弟轮流去做,都是脱衣,流汗。这个清明节应该是最冷的清明节呀,穿着外套都感觉到冷。天气预报有霜冻的。地面清除后接着母亲的事情了。母亲的手闲下来嘴忙起来了,让坟里的父亲保佑小的上学长进,大的挣钱多多。也说让我的父亲有钱尽管花,不够托梦,再给你烧。唉,父亲的用钱问题容易解决的,这是一个虚拟世界。在现实世界中,我的兄弟挣钱不容易。今年到坟前有缺席的,有正常和不正常的,这不正常的缺席让我心寒。
这个清明节有点冷 - 乘风 - 水天一色
  评论这张
 
阅读(260)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018