注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

楞伽山和楞伽经  

2018-05-11 21:42:34|  分类: 笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

楞伽山和楞伽经

楞伽寺,楞伽两字应该来自佛教故事或佛教经典。不懂网上查,楞伽一词有两义,一是山名,一是《楞伽经》,《楞伽经》与楞伽山有关系,抄下:

楞伽,亦作楞迦,山名,在师子国(今斯里兰卡境内)。楞伽是宝石名,因此山有楞伽宝石,故以宝名山。又说,楞 伽为梵语,中文译为“不可往”、“不可到”、“难入”。楞伽是山名,也是城名,以此城在楞伽山顶,故以山名为城名。因为此山城极高,原为夜叉王所据,在此瞰食生灵,无路可通,无神通者不可往,故名。

古楞伽山,为今斯里兰卡之Adam's Peak(亚当峰),sri pada(圣足山)。海拔2243米。该山位于斯里兰卡中央高原南端,其峰顶上有一座寺庙,庙内一块岩石上有一巨大足印,约1.8米长。由于这一类似人足迹的凹坑,该山被佛教徒、穆斯林和印度教徒尊为圣地,他们分别认为那是佛陀、亚当或湿婆(Siva)的足迹。

佛在龙宫说法后,自龙宫出,降伏夜叉王,即于此山城开演此大乘无上经典,故以楞伽为经名。又此经乃佛以自证境界,为诸大菩萨开演之 无上圆顿法门,非凡愚可入,故名不可入。

《楞伽经》全称《楞伽阿跋多罗宝经》,亦称《入楞伽经》、《大乘入楞伽经》。其译名分别出自南朝宋元嘉二十年(443)的求那跋陀罗、北魏的菩提流支、唐代于阗(今新疆和田)僧人实叉难陀。各译为四卷本、十卷本、七卷本。由于求那跋陀罗的译本最早,更接近本经的原始义,因此流传广、影响大。《楞伽经》提出五法、三性、八识等大乘教义,后人在诗文中常有征引。

楞伽山和楞伽经 - 乘风 - 水天一色 
楞伽山和楞伽经 - 乘风 - 水天一色

(文字和图片来自网上)

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018