注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

岁进士不是进士  

2018-05-14 08:07:28|  分类: 笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

岁进士不是进士

在溪下村的金氏宗祠里看到“岁进士”匾额,“岁进士”与“进士”有什么区别?不懂网上查,“岁进士”与“进士”的差别大着呢,网上抄一些:

“岁进士”不是殿试进士,是对于“岁贡(生)”的一种雅化的别称,当然不是真正的进士。“岁进士”只是一种监生,是推荐生。监生是简称,全称是国子监学生,也称太学生。国子监是朝庭办的最高学府。

明清时代的“岁贡(生)”是“贡生”的一类。“贡生”是什么?明清科举时期,按期选拔各地府、州、县学的“生员”(俗称秀才),贡入中央国子监(俗称“出贡”),称“贡生”。清朝的贡生分为岁贡、恩贡、副贡、拔贡、优贡五类,合称“五贡”。其中以“岁贡”(岁贡生)最多。

“岁贡”之名,源于明初“各学(按:指各地的府、州、县学)岁贡一人”。秀才出贡,就等于在府、州、县学毕业,成了国子监的监生(俗称太学生),取得了出仕做官的资格。按例,开始只能做“候选训导”,就是候补州、县学的副学官。在清代后期,绝大多数的“候选训导”只是一种虚衔,终老无望实授。对于岁贡生来说,最美的称呼便莫过于“岁进士”了。

清朝的殿试进士与“岁进士”有根本区别,不在一个档次上。殿试进士,先要经过乡试(省试),录取后称举人,次年三月到朝廷礼部会试,录取后称贡士,贡士参加皇帝主考的殿试,考中者称进士。进士又分一、二、三甲,一甲三名,分别称状元、榜眼、探花。岁贡是府、州、县学每年从年深的廪生(官府发给膳食津贴)中挨次升贡,故又称“挨贡”。

金氏宗祠有“岁进士”匾额,金氏祖先该有当过贡生的。“岁进士”尽管没有“进士”的显赫头衔,但在祟山峻岭中的溪下也难得了。溪下乡称永嘉的西藏,到县城的车程是二个半小时,在不通车的古代,简直是与世隔绝了。

岁进士不是进士 - 乘风 - 水天一色 

(大部分文字来自网上)

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018