注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

碰碰香   

2018-05-18 13:06:25|  分类: 认识动植物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
碰碰香 
       碰碰香(Plectranthus 'Cerveza'n Lime' )是唇形科延命草属的多年生灌木状草本植物。园艺品种。
       亚灌木状多年生草本植物。多分枝,全株被有细密的白色绒毛。肉质叶,交互对生,绿色,卵圆形,边缘有钝锯齿。茎细瘦,匍匐状,分枝多,叶圆形,叶片毛茸茸,花小,白色。因触碰后可散发出令人舒适的香气而享有“碰碰香”的美称。又因其香味浓甜,颇似苹果香味,故又享有“苹果香”美誉。闻之令人神清气爽。碰碰香多分枝,全株被有细密的白色绒毛,肉质叶交互对生,茎细瘦,小花白色。
       碰碰香发出香味的原因和含羞草“害羞”的原理相似,当它的叶片受到触碰的刺激时,细胞内的水分会发生作用,使叶枕的膨压发生变化。与含羞草不同,碰碰香的叶片在膨压作用下不会收缩,而是内部用于透气的气孔扩张,一种易于挥发的带有苹果香味的物质就顺着气孔扩散到空气中了。其实,平时碰碰香也会发出微弱的香味,只是这种香味较淡不容易被人察觉,当它的叶片受到触碰时,这种香味变浓了,人们才觉得它一碰就香。 
       (文字来自网上)
碰碰香 - 乘风 - 水天一色
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018