注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

澄鲜阁与《登江中孤屿》   

2018-06-12 07:15:41|  分类: 笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 澄鲜阁与《登江中孤屿》 
       在江心屿看澄鲜阁,有导游正在讲解,听了几句,知道澄鲜阁名字来自谢灵运的《登江中孤屿》。阁前有文字介绍。门两侧有对联,“云日相辉映,空水共澄鲜”出自诗中。澄鲜阁是温州市重点文物保护单位。 
       网上查一下《登江中孤屿》,抄一些: 
       江南倦历览,江北旷周旋。怀新道转迥,寻异景不延,乱流趋正绝,孤屿媚中川。云日相辉映,空水共澄鲜,表灵物莫赏,蕴真谁为传。想象昆山姿,缅邈区中缘。始信安期术,得尽养生年。 
       白话译文:倦于遍览江南美景,江北风光久未观看。寻求新景道路遥远,探访奇观时光不延。穿越激流横渡前行,孤岛秀美大河中间。白云红日相互辉映,水天一色澄碧鲜妍。呈现灵气无人欣赏,藏有真趣谁为传言?遥想昆山仙人英姿,顿觉世间尘缘邈远。始信安期养生之术,得以享尽养生天年。
       这首诗是诗人谢灵运任永嘉太守时游永嘉江所作。谢灵运是东晋大族谢氏之后,门第高贵,自视甚高。刘宋建立之后,打击门阀士族,谢灵运由公降为侯,未得重用,因而心怀不满,自己主动要求出守永嘉郡。在永嘉时他肆意游览山水,不理政事,寄情于山水翰墨之间,以抒发郁愤。正是在这种处境与心情下,谢灵运写了此诗。 
       澄鲜阁边上的临江处有亭子,亭名谢公亭,纪念谢灵运而建的。有对联两幅:“隐吏逢梅福;看山忆谢公”和“两峰涧合原清老;孤屿诗多首谢公”,前是杜甫诗句后是明代弘治榜眼王瓒诗句。 
         江心屿美称诗之岛,最早写江心屿的是谢灵运的《登江中孤屿》。 (部分文字来自网上)
澄鲜阁与《登江中孤屿》 - 乘风 - 水天一色

澄鲜阁与《登江中孤屿》 - 乘风 - 水天一色
澄鲜阁与《登江中孤屿》 - 乘风 - 水天一色

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018