注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

江心屿文天祥祠   

2018-06-13 07:25:07|  分类: 驴行杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
江心屿的文天祥祠
       到了江心屿,文天祥祠要进去看看的。这个看看,古人要说成谒的。竭是拜见的意思,是带着崇敬的心情去拜见。网上查到阮元的《温州江心孤屿谒文丞相祠》的七言律诗:
        独向江心挽倒流,忠臣投死入东瓯。侧身天地成孤注,满目河山寄一舟。 朱鸟西台人尽哭,红羊南海劫初收。 可怜此屿无多土,曾抵杭州与汴州。
       文天祥祠的大门上是“宋文信国公祠”,古人讲究名讳的,不能直接呼叫大名的。信国公是文天祥的封号。大门两侧有对联,对联就是阮元的诗句:侧身天地成孤注,满目河山寄一舟。大门口边上有石碑,石碑上的字是浙江省重点文物保护单位。
        进去转了一圈。两进式结构,门厅和大殿加上两侧的廊屋组成四合院。门厅正面木牌,上有秦瀛的文信国造像题记并《谒文信国公祠》七言律诗。秦瀛,清代大臣,无锡人,曾任温处行政首长。温处就是现在的温州和丽水。秦瀛的诗名也用了谒字。据说祠中旧物就剩秦瀛的题记。这题记是新的嘛。
        两侧廊屋是谒文信国公的题刻,也有文丞相自己的诗作,如《过零丁洋》和《正气歌》。读的书少,但这两首诗以前还会背的。“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,大多数国会来这一句的,可现在文丞相连民族英雄都快算不上了。正殿有彩塑文天祥坐像,高约3米,头戴巾绩,身穿青衣,手执书卷,神态自若。上有“天地正气”四字的匾额。
        抄一些网上的: 
         江心寺文天祥祠,位于浙江省温州市江心屿。明成化十八年(1482年)建祠纪念,今祠为清代重建。
       文天祥(1236-1283),字履善,号文山,南宋著名的文学家、政治家。南宋德祐二年(1276年)任右丞相兼枢密使,受命与元军谈判,被扣留,脱险后辗转至温州,在江心屿留居一月,题壁《北归宿中川寺》。明成化十八年(1482年)建祠纪念。今祠为清代重建,合院式木结构建筑,坐北朝南,三间二进,左右为廊屋。一进为门厅,硬山顶。二进正厅为悬山顶。正厅正中塑文天祥坐像,左右壁画叙生平事迹。两廊和正厅前檐廊陈列诗碑22方,收刻文天祥诗四篇,其余18通刻后人题词之作。 
(部分文字来自网上)
江心屿文天祥祠 - 乘风 - 水天一色
江心屿文天祥祠 - 乘风 - 水天一色
江心屿文天祥祠 - 乘风 - 水天一色
江心屿文天祥祠 - 乘风 - 水天一色
江心屿文天祥祠 - 乘风 - 水天一色
江心屿文天祥祠 - 乘风 - 水天一色
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018