注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

三德戒坛之三德   

2018-06-15 09:00:47|  分类: 笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三德戒坛之三德 
       洞头的中普陀寺有一个特点,是其中轴线上有四方台子,台子四周有石制围栏。有台阶通到台子上。台子周围有八尊石像,面朝外面,其貌狰狞,是台子的护卫吧。台子有名,称三德戒坛。三德戒坛在天王殿和圆通殿之间。普陀寺的主殿是圆通殿,不是通常的大雄宝殿。
       网上查戒台一词,抄一些:
       戒台是僧徒传戒之坛。 唐白居易 《大唐泗州开元寺明远大师塔碑铭序》:“十九从泗州灵穆律师受具戒,五夏,通《四分律》、《俱舍论》,乃升讲座,乃登戒坛。” 宋 高承 《事物纪原·道释科教·戒坛》:“ 汉魏之僧,虽剃染而戒法未备,唯受三归。 嘉平 、正元 中,既传戒律,立大僧羯磨法,斯盖比丘立戒坛之始也。又曰,起於南朝 求那跋磨 为 宋 国比丘於 蔡州 岸受戒为始。” 明 田艺蘅 《留青日札·戒坛》:“ 杭州昭庆寺,每年三月开戒坛,为天下僧人受戒之所,名曰 万善戒坛 。” 潘飞声 《自玉泉泛舟》诗:“戒坛如可上,吾欲学皈依。” 
        网上查到北京戒台寺、泉州开元寺和杭州昭庆寺的戒坛并称中国三大戒坛。戒台寺的戒台号称全国第一。杭州昭庆寺不复存在,三大只剩二大。中普陀寺的戒坛能不能替补为第三?网上查到戒台寺和开元寺的戒坛在大殿内,而中普陀寺的戒坛是露天的。戒台寺的戒坛殿悬着“选佛场”三字,是袁世凯题的。“选佛场”是什么意思?以后再查吧。
        开元寺的戒坛称“甘露戒坛”, “甘露”二字可以意会。中普陀寺后“三德戒坛”的“三德”是哪三德?网上查到,抄在下面: 
       佛法有“三德”,旨在赞仰佛陀的深广功德、歌颂法宝的无尽秘藏,称智德、恩德与断德。通俗的理解应该是:智德:佛陀是智慧者,恩德:佛陀是大慈大悲者,断德:佛陀是大解脱者。
(部分文字来自网上)
三德戒坛之三德 - 乘风 - 水天一色
三德戒坛之三德 - 乘风 - 水天一色
三德戒坛之三德 - 乘风 - 水天一色
三德戒坛之三德 - 乘风 - 水天一色
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018