注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

兜率内院   

2018-06-28 21:36:23|  分类: 笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 兜率内院 
      中普陀寺的天王殿正面除了“天王殿”匾额外还一块“兜率内院”匾额,这似乎第一次看到。“天王殿”好理解,殿里两侧有佛教系统的四大天王,“兜率内院”是什么意思?网上查过,“兜率内院”与弥勒佛相关,弥勒菩萨住在兜率天,在若干年后成佛,弥勒佛称未来佛的,供奉弥勒佛的地方称“兜率内院”。
       网上抄一些:
       修行弥勒净土的人,如果修行有成就就会往生到兜率天。兜率天又称兜术天、兜率陀天、兜率多天、兜师陀天、睹史多天、兜驶多天。意译知足天、妙足天、喜足天、喜乐天。是欲界六天之第四天,位于夜摩天与乐变化天之间,距夜摩天十六万由旬,在虚空密云之上,纵广八万由旬。关于此天之名,立世阿毗昙论卷六说,欢乐饱满,于其资具满足,于八圣道不生知足,故称为兜率陀天。 
       兜率天有内外两院,兜率内院乃即将成佛者(即补处菩萨)之居处,今则为弥勒菩萨之净土;弥勒现亦为补处菩萨,于此宣说佛法,弥勒菩萨住此天满四千岁,即下生人间,成佛于龙华树下。外院属欲界天,为天众之所居,享受欲乐。天人之寿命约四千岁,其一昼夜相当于人间之四百年,约人间五十七亿六千万年。此外,此天众生,情欲动时,两相执手,即成阴阳,初生之儿如人间八岁小孩,七日成人,身长四由旬,衣长八由旬,宽四由旬,重一铢半。兜率内院与外院有各自的殊胜之处,也有明显的区别。 
       佛教体系有些复杂,什么天就能你晕上一阵子。
(文字来自网上)
兜率内院 - 乘风 - 水天一色
兜率内院 - 乘风 - 水天一色
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018