注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

导和怡泰   

2018-06-06 15:06:27|  分类: 笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
导和怡泰
        闲走东湖。从南门进去,走上百余米,有一戏台,戏台上有“导和怡泰”四字,“导和怡泰”是什么意思?网上搜过,这四字是从紫禁城畅音阁移植过来的,是引导和气怡悦泰然的意思。
       抄一些:
       我国古戏台保存得最为完好的,是北京紫禁城宁寿宫“畅音阁”大戏楼。“畅音阁”大戏楼共三层,通高20.7l米,始建于乾隆三十六年(1771),竣工于乾隆四十一年(1776),是我国现存的一座历史最长、规模最大的皇宫戏楼。
       作为戏楼名称,“畅音阁”台匾被悬挂在最高的三层“福台”檐下,异常醒目。“畅音”二字,出自南齐·王融《曲水诗序》:“徐銮警节,鸣钟畅音。”用“畅音”作戏台名,寓意深远,典雅气派。二层“禄台”所挂的匾额为“导和怡泰”,意为引导和气怡悦泰然。一层“寿台”的匾额是“壶天宣豫”。壶天,乃是传说中神仙居住的蓬莱三神山,即方壶、蓬壶和瀛壶,此处引伸为仙境;宣,周遍的意思;豫,欢喜、快乐也。壶天宣豫,意指戏台犹如仙境,处处充满欢乐。此匾也寓意天子为天下传播快乐、带来吉祥。
(文字来自网上)
导和怡泰 - 乘风 - 水天一色
导和怡泰 - 乘风 - 水天一色
导和怡泰 - 乘风 - 水天一色
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018