注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

宁波水则碑   

2018-08-18 12:04:38|  分类: 笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宁波水则碑 
       从鼓楼沿镇明路往月湖方向走,不远处就看到一文物保护石碑,国家级的,是水则碑,碑立在水中,有石制碑亭。水则碑是月湖公园的一个景点,在公园的东北角。边上有宝奎庙,也是高丽使遗址,海曙区文物保护单位。看碑文,水则碑是水利设施,碑上有平字,水没平时,起闸泄水。则是标准的意思,水则是水位标准。
        到网抄一些水则碑介绍:
        宁波水则碑位于宁波 市海曙区镇明路宝奎巷-高丽使馆遗址侧平桥街口(原是平桥河)。宋宝祐间(1253~1258)建,明清两代续修,现大部分石亭建筑为 清道 光时所建,保留了南宋的亭基和明代的重修“平”字碑。1999年,考古重现水则碑(亭)旧貌,经重修后,恢复平桥河,与月湖水系相通,还历史的环境氛围。
       水则亭为水则碑而建,亭在四明桥下,取适中之地,测量水势,镌“平”字于石上,城外诸楔闸视“平”出没为启闭,水没“平”字当泄,出“平”字当蓄,启闭适宜,民无旱涝之忧。因此,把四明桥改称平桥。水则亭为保庄稼丰稔、州郡平安发挥了重要作用。 
      (文字来自网上)
宁波水则碑 - 乘风 - 水天一色
宁波水则碑 - 乘风 - 水天一色
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018