注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

天宁寺塔   

2018-08-18 12:07:38|  分类: 笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天宁寺塔
      网上查到天宁寺是全国重点文物单位,在中山西路,离住的地方不远,过去看看。设了个手机导航,很容易找到。中山西路北边的人行道上有一座砖塔,边上立有保护石碑。天宁寺只剩下一座五层砖塔,保护石碑上的名字却是天宁寺。应该是天宁寺塔才是。砖塔低矮,不起眼,这怎么是全国重点了。文物在于古老吧,据说天宁寺塔是浙江唯一的唐塔和最古的塔。 
       网上抄一些天宁寺及天宁寺塔的介绍:
       天宁寺塔位于宁波海曙区中山西路206号。天宁寺塔也称“咸通塔”,因塔砖上“咸通四年(863年)造此砖记”铭文。俗称乌龟塔,因塔矮小,形似乌龟。天宁寺建于唐朝,原旧址靠近咸通塔。
      天宁寺,根据“勒修浙江通志”记载,天宁寺,始建于唐大中五年(公元851年),原名叫“国宁寺”;宋崇宁二年(公元1103年)改名为“崇宁万寿”;政和元年(公元1111年)改名为“天宁万寿”;绍兴七年(公元1137年)改名“报恩广孝”同年又改名“报恩光孝”而后又改名“天宁报恩”;寺名数易,至民国初改称天宁寺。在宋建炎年间(公元1127年-1130年)寺院发生火灾,元的至元十九年(1182年)再次发生火灾,在至大二年(公元1309年)被倭寇烧毁,康熙二十三年也遭遇火灾,同五十八年僧明文重建,而后又损毁。 
       寺前原建有左右两塔,左塔于清光绪年间崩,现存者为右塔。系五层楼阁式砖塔,平面呈方形,占地面积9平方米,残高12米。单层塔壁,中空。立面呈抛物线状。平砖与菱角牙子叠涩出檐,檐出较远。内部筒形。底层有拱门,原可能堆塑火焰门。二层起四面均有佛龛。为浙江省现存年代最久和唯一的一座唐塔。
     (文字来自网上)
天宁寺塔 - 乘风 - 水天一色

天宁寺塔 - 乘风 - 水天一色

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018